سورجی (بۆهه‌مووان)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.












المواضيع الأخيرة
» معلومات عن دراسة تخصص طب الأشعة | INFORMATION ABOUT MEDICAL RADIOLOGY STUDY ABROAD
.. التسمم الغذائي .. Emptyالثلاثاء أبريل 10, 2018 10:59 am من طرف سورجي بؤ هه مووان

» معلومات عن دراسة تخصص طب الأشعة | INFORMATION ABOUT MEDICAL RADIOLOGY STUDY ABROAD
.. التسمم الغذائي .. Emptyالثلاثاء أبريل 10, 2018 10:56 am من طرف سورجي بؤ هه مووان

» بحث حول إدارة الموارد البشرية
.. التسمم الغذائي .. Emptyالثلاثاء أبريل 10, 2018 10:45 am من طرف سورجي بؤ هه مووان

» موضوع ترميم الآثار
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 12:17 pm من طرف سورجي بؤ هه مووان

» موضوع هندسة البرمجيّات
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 12:13 pm من طرف سورجي بؤ هه مووان

» موضوع الأسواق والمنشأت المالية "FMI
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 12:03 pm من طرف سورجي بؤ هه مووان

» تعريف نظم المعلومات
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 12:01 pm من طرف سورجي بؤ هه مووان

» موضوع عن علوم السياسية
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 11:59 am من طرف سورجي بؤ هه مووان

» موضوع عن الجمارك جمرك المالية
.. التسمم الغذائي .. Emptyالإثنين أبريل 09, 2018 11:57 am من طرف سورجي بؤ هه مووان

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

دخول

لقد نسيت كلمة السر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


.. التسمم الغذائي ..

اذهب الى الأسفل

04112010

مُساهمة 

اخبار .. التسمم الغذائي ..




.. التسمم الغذائي .. 3333_6

.. التسمم الغذائي ..



تُستخدم عبارة "التسمم الغذائي" لوصف الحالات المرضية المفاجئة والناجمة عن تناول أطعمة تحتوي على عناصر ضارة.

والعناصر الضارة المعنية بهذه العبارة تقتصر على تلوث الطعام بالأشياء الغريبة عن مكوناته الأصلية، مثل تلوث تلك الأطعمة بالميكروبات أو المواد الكيميائية.

ويجب التفريق بين حالات "التسمم الغذائي" وبين حالات مرضية، ناجمة عن الإفراط في تناول عناصر غذائية معينة، كالسكريات أو الدهون أو البروتينات، والتي قد تُؤدي بالبعض لاحقاً إلى الإصابة بالسمنة أو مرض السكري أو اضطرابات الكولسترول أو الفشل الكلوي أو غيرها.

وتلوث الأطعمة بالعناصر الضارة، والمتسببة بـ "التسمم الغذائي"، يُمكن أن يحصل في واحد من المراحل المختلفة لعمليات إعداد الطعام وتجهيزه للتناول، كالحفظ أو الطهي أو التقديم.

وتعتبر حالات "التسمم الغذائي" من الحالات المرضية الشائعة، بين المُقيمين وبين المسافرين. والمضاعفات الصحية لحالات التسمم تلك يُمكن أن تكون مزعجة أو مؤذية بشكل قد يصل إلى تهديد سلامة الحياة أو سلامة عدة أعضاء في الجسم.

تختلف الأعراض التي قد تبدو على المُصاب بـ "التسمم الغذائي"، وذلك تبعاً للحالة الصحية للشخص وعمره، وتبعاً أيضاً للسبب في تلوث الطعام.

وغالبية حالات التسمم الغذائي تُؤدي إلى بعض من الأعراض التالية:

- الغثيان والرغبة في القيء.

- القيء.

- إسهال.

- ألم في البطن.

- تقلصات مُؤلمة في المعدة.

- فقد الشهية للأكل.

- الشعور بالإعياء والتعب.

- ارتفاع حرارة الجسم.

وقد يبدأ الشعور بأي من هذه الأعراض خلال ساعات من تناول الطعام الملوث، أو بعد بضعة أيام من ذلك.



والاعتلال الصحي، نتيجة "التسمم الغذائي" قد يستمر بالعموم لمدة تتراوح ما بين يوم وعشرة أيام.

أسباب متعددة
الأطعمة التي نتناولها عُرضة للتلوث بالميكروبات أو بالموا د الكيميائية الضارة، في أي نقطة من الإنتاج إلى حين تجهيزها كلقمة للابتلاع، أي إما في مرحلة النمو للمُنتج الحيواني أو النباتي أو البحري.

أو في مرحلة القطاف للمنتجات النباتية، أو الذبح للمنتجات الحيوانية، أو الصيد للمنتجات البحرية. أو في مرحلة عملية الإعداد للمستهلك طازجة، أو مرحلة الحفظ بأنواعها، كالتعليب أو التجميد أو التبريد، أو في مراحل النقل من مكان الإنتاج إلى مكان الاستهلاك، أو في مراحل الإعداد لتقديمها للتناول المباشر، كالطهي والوضع في الآنية أو الأطباق وغيرها.

وهذه المراحل مهمة في حالات الأطعمة التي يتم تناولها طازجة، مثل سلطات الخضار، أو الفواكه أو أصناف اللحوم النيئة أو غيرها. وذلك لأن الطهي، بالحرارة، يُقلل نسبياً من احتمالات بقاء الميكروبات في الأطعمة.

وتُعتبر الميكروبات السبب المهم والأكثر شيوعاً لحالات "التسمم الغذائي". والميكروبات أنواع، تشمل الفيروسات والبكتيريا والفطريات والطفيليات والديدان. وكلها قد تكون السبب في التلويث الميكروبي للأطعمة.

وتختلف في ما بين أنواع الميكروبات، تلك الأعراض الناجمة عن الإصابة بها نتيجة تلويها للأطعمة، وأيضاً وقت ظهور الأعراض المرضية بعد تناول الطعام الملوث بها، وكذلك نوعية الأطعمة التي قد تتلوث بها.

وبكتيريا إي كولاي الشهيرة E. coli ، تتسبب ببدء ظهور الأعراض فيما بين 1 إلى 8 أيام من تناول الأطعمة الملوثة بها. ومن أمثلة الأطعمة تلك لحوم الحيوانات في مراحل الذبح بالسالخ، والحليب غير المبستر، ومياه الشرب الملوثة، وغيرها.

وبكتيريا "كامبيلوبكتر" Campylobacter تتسبب بظهور أعراض التسمم ما بين 2 إلى 5 أيام. ويحصل التلوث بها في اللحوم عند اتساخ اللحم بفضلات طعام الحيوانات أو الدواجن، في المسلخ، وكذلك من الحليب غير المبستر، أو مياه الشرب الملوثة.

وهناك أنواع أخرى من البكتيريا، مثل "كولستريديوم" Clostridium و "ليست يريا" Listeria ، تظهر غالباً أعراض التسمم فيها خلال أقل من 24 ساعة.



التسمم الغذائي
نصائح للوقاية

- أثناء شراء المنتجات في السوق، تأكدي من تاريخ صلاحيتها ودرجة الحرارة التي ينبغي حفظها فيها. واحترمي هذين المعيارين في المنزل بعد شراء المنتجات (لا تتناولي أي منتج انتهت مدة صلاحيته ولو بيوم واحد أو إذا لم تحفظيه على درجة الحرارة المحددة).

- أنقلي المنتجات التي تشترينها في شروط جيدة: لا تحفظي المنتجات الطازجة مثلاً على حرارة الغرفة (أو في صندوق السيارة مثلاً)؛ وخصوصاً إذا كنت تنقلين منتجات مثلّجة (اشتري هذه المنتجات في نهاية جولتك في المتجر، ضعيها في أكياس عازلة للحرارة في حال وجودها، ثم انقليها مباشرة إلى البراد أو الثلاجة ما إن تصلي إلى المنزل أو ابدئي بتحضيرها فوراً).

- احترمي إرشادات تحضير الطعام وإذابة الثلج عنه المدوَّنة على الغلاف. في المقابل لا تعيدي أبداً تثليج منتج أذبت عن قصد أو عن غير قصد الثلج عنه.

- انتبهي واحرصي على حفظ المنتجات القابلة للتحوّل على درجة الحرارة المحددة: المنتجات التي تثلج بسرعة (18 درجة مئوية تحت الصفر)، والمنتجات التي تثلج بسرعة عادية (ما بين 10 و20 درجة مئوية تحت الصفر)، و(4 درجات مئوية) للّحوم المصنعة الطازجة، الدجاج المقطع، الخضار النيئة، المحضرة أو المقطعة مسبقاً والأطباق المطهية، أما المنتجات الأخرى فاحفظيها على درجة حرارة تتراوح بين 8 و10 درجات مئوية.

- لا تتناولي المواد الغذائية المعلبة الموجودة في علب حجمها منتفخ (يتخطى حجمها الطبيعي).

- احرصي على نظافة الأواني وطاولة تحضير الطعام ونظافة يديك أثناء إعداد الطعام وتناوله. كذلك نظّفي برادك بانتظام وعقّميه.

- حذار من الأخطاء التي تّرتكب في المنزل عن غير قصد وتؤدي إلى تسمم غذائي، ومنها مثلاً تناول المرء عن خطأ مواد كيماوية موجودة في قناني أو علب مواد غذائية، أو مواد سامة موضوعة عن خطأ مع المواد الغذائية.

- إذا كنت تحضّرين منتجات تعلّبينها بنفسك في المنزل (كالمربى مثلاً، أو الفاكهة المطبوخة الطازجة...) انتبهي إلى تعقيمها جيداً وتحضيرها على درجة الحرارة الملائمة لتفادي أي تسمم غذائي.
سورجي بؤ هه مووان
سورجي بؤ هه مووان
سه رؤكى سايت
سه رؤكى سايت

عدد المساهمات/زماره ى به شداريه كان : 3288
تاريخ التسجيل : 11/03/2010

https://surchy.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

.. التسمم الغذائي .. :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى